材料(4人分)
- むき甘栗
- 240g
- 米
- 3合
- (a)醤油
- 大さじ3
- (a)みりん
- 大さじ1
- 煮干し
- 2つかみ
- 昆布
- 4cmを2枚
- お茶・だしパック
- 2枚
作り方
-
- 1
- 炊飯釜に、研いだお米と、(a)、水を3合の目盛りよりやや少なめに入れる。
-
- 2
- 煮干しの頭と内蔵を取り除き、昆布と一緒にお茶だしパック2袋に分けて入れる。
-
- 3
- 手順2を炊飯釜に入れて、30分おく。
-
- 4
- 手順3を炊飯器で、炊き込みモードで炊く。炊き上がったら、お茶だしパックを取り除く。しゃもじで、栗とごはんを、混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
甘栗の量は、お好みでもう少し増やしてもOKです。
きっかけ
手間がかからない、
栗ごはんが食べたかったので。
簡単です☆