材料(2人分)
- うどん 乾麺
- 200g
- 舞茸
- 小さめ1パック
- ちくわ
- 2本
- 卵
- 2個
- 大根おろし
- 大さじ4程度(お好みで)
- 青ネギ
- 2~3本
- (衣)
- 小麦粉
- 35g
- 片栗粉
- 35g
- とき卵
- 1/2個分
- 水
- 50ml程度
- (その他)
- 麺つゆ
- 200ml程度(お好みで)
作り方
-
- 1
- ゆで卵を作る
沸騰したお湯で、卵を9分程度茹でて、すぐに冷やして、冷めたら殻をむく
-
- 2
- うどんを茹でる
パッケージの表示に従って、たっぷりのお湯でうどんを茹でる
ゆであがったら、すぐに水で洗って、水を切り冷やす
-
- 3
- 青ネギはみじん切りにする
舞茸は小房に分ける
ちくわは半分に、斜めに切る
-
- 4
- 衣を作る
ボウルに、衣の材料を入れて、ざっくりと混ぜる
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- 5
- ちくわ、卵、舞茸に、衣をつけて中温の油で揚げて、よく油を切る
※卵は衣が固まったらOK
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- 6
- 器にうどんを盛り付けて、舞茸、ちくわ、卵の天ぷら乗せて、
さらに上から大根おろしを乗せ、青ネギを散らす
食べる直前に、麺つゆをかける
おいしくなるコツ
海苔や大葉の天ぷらも追加すれば、さらに豪華です。
きっかけ
インスタで梅田のうどん屋さんの写真を見て、イメージして作りました(後でよく見たら、お店の卵は天ぷらじゃなくて、温泉卵、大葉や海苔の天ぷらも乗ってました。。。)
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ゆで卵は、半熟で!!