ちくたま舞茸ひや天うどん レシピ・作り方

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AKDENiZ
冷たい天ぷらうどん。
ゆで卵は、半熟で!!

材料(2人分)

うどん 乾麺
200g
舞茸
小さめ1パック
ちくわ
2本
2個
大根おろし
大さじ4程度(お好みで)
青ネギ
2~3本
(衣)
小麦粉
35g
片栗粉
35g
とき卵
1/2個分
50ml程度
(その他)
麺つゆ
200ml程度(お好みで)

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作る
    沸騰したお湯で、卵を9分程度茹でて、すぐに冷やして、冷めたら殻をむく
  2. 2
    うどんを茹でる
    パッケージの表示に従って、たっぷりのお湯でうどんを茹でる
    ゆであがったら、すぐに水で洗って、水を切り冷やす
  3. 3
    青ネギはみじん切りにする
    舞茸は小房に分ける
    ちくわは半分に、斜めに切る
  4. 4
    衣を作る
    ボウルに、衣の材料を入れて、ざっくりと混ぜる
  5. 5
    ちくわ、卵、舞茸に、衣をつけて中温の油で揚げて、よく油を切る
    ※卵は衣が固まったらOK
  6. 6
    器にうどんを盛り付けて、舞茸、ちくわ、卵の天ぷら乗せて、
    さらに上から大根おろしを乗せ、青ネギを散らす
    食べる直前に、麺つゆをかける

おいしくなるコツ

海苔や大葉の天ぷらも追加すれば、さらに豪華です。

きっかけ

インスタで梅田のうどん屋さんの写真を見て、イメージして作りました(後でよく見たら、お店の卵は天ぷらじゃなくて、温泉卵、大葉や海苔の天ぷらも乗ってました。。。)

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん天ぷら

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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