材料(4人分)
- ●しょうゆ
- 200cc
- ●酒
- 50cc
- ●はちみつ
- 大さじ3
- ●玉ねぎ
- 1個
- ●酢
- 大さじ2
- ●すりにんにく、しょうが
- 5センチ
- 塩こしょう
- 少々
- 鶏手羽元
- 800g
作り方
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- 1
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- 手羽元を塩こしょうしておく。食べやすい&味が染み込みやすくなるので、骨と肉の間にキッチンばさみで切り込みを入れる。
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 3
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- 15回くらい引っ張るとこのくらいまで細かくなる。
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- 4
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- ●をジップロップに混ぜ合わせる。
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- 5
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- 1を入れて、半日くらい冷蔵庫で寝かせる。
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- 6
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- オーブン皿の上にオーブンペーパーを敷き、肉を並べる。200℃を30分くらい焼く。15分くらいしたら、裏返して焼く。
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- 7
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- しっかり火が通ったら、大皿に盛り付けオーブン皿に出た肉汁も上からかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせる時間が少ない場合は、最初の塩こしょうをやや多めにしっかりするとよいです。食べる時は、たれをかけたりつけたりしながらからめて召し上がれ!
きっかけ
鶏手羽元が安かったので、多めに買って作りました。