醤油麹でお肉柔らか!鶏モモ肉とプチトマトの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 約150g
- プチトマト
- 12個
- 長ネギ
- 1本
- シメジ
- 1パックの半分くらい
- 醤油麹
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- Aケチャップ
- 大さじ3
- A酢
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1と1/2
- A水
- 大さじ4
- Aおろししょうが
- 小さじ2
- Aおろしニンニク
- 小さじ1
- A豆板醤
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 油
- 小さじ1くらい
- バジルの葉
- 5枚くらい
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉は一口大に切り、醤油麹を揉み込んで冷凍保存していました。プチトマトは洗って水を切り、長ネギは下の5cm程をみじん切り。残りは斜めに切ります。シメジも冷凍保存していたもの。
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- 2
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- Aの調味料全部とみじん切りにした長ネギを混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 中火で熱したフライパンに油をひき、鶏モモ肉を皮目から焼きます。ここでコショウを少々。焼き時間は片面約5分ずつ。
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- 4
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- お肉が両面焼けたら長ネギを投入。時々混ぜます。
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- 5
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- ネギがしんなりしてきたら、混ぜ合わせておいた2を投入。
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- 6
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- 続けてプチトマトとシメジ(凍ったまま)を投入し、トロミが出てくるまで火を入れます。
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- 7
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- 最後にバジルの葉を適当に散らして完成です!
おいしくなるコツ
鶏モモ肉は醤油麹を揉み込んで冷凍していたものを使いましたが、冷凍でない時はだいたい揉み込んで30分以上置いて調理すると良いと思います。
きっかけ
自家製醤油麹を色々試してみてます。
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