醤油麹でお肉柔らか!鶏モモ肉とプチトマトの甘辛炒め レシピ・作り方

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にじ77
自家製醤油麹をいろんな料理で試している中の一つです。あちこちからいただいて冷蔵庫にたくさんあるプチトマトを使ってみよう!と作りました。

材料(2人分)

鶏モモ肉
約150g
プチトマト
12個
長ネギ
1本
シメジ
1パックの半分くらい
醤油麹
小さじ2
片栗粉
大さじ2
Aケチャップ
大さじ3
A酢
大さじ2
A砂糖
大さじ1と1/2
A水
大さじ4
Aおろししょうが
小さじ2
Aおろしニンニク
小さじ1
A豆板醤
小さじ1/2
コショウ
少々
小さじ1くらい
バジルの葉
5枚くらい

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口大に切り、醤油麹を揉み込んで冷凍保存していました。プチトマトは洗って水を切り、長ネギは下の5cm程をみじん切り。残りは斜めに切ります。シメジも冷凍保存していたもの。
  2. 2
    Aの調味料全部とみじん切りにした長ネギを混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    中火で熱したフライパンに油をひき、鶏モモ肉を皮目から焼きます。ここでコショウを少々。焼き時間は片面約5分ずつ。
  4. 4
    お肉が両面焼けたら長ネギを投入。時々混ぜます。
  5. 5
    ネギがしんなりしてきたら、混ぜ合わせておいた2を投入。
  6. 6
    続けてプチトマトとシメジ(凍ったまま)を投入し、トロミが出てくるまで火を入れます。
  7. 7
    最後にバジルの葉を適当に散らして完成です!

おいしくなるコツ

鶏モモ肉は醤油麹を揉み込んで冷凍していたものを使いましたが、冷凍でない時はだいたい揉み込んで30分以上置いて調理すると良いと思います。

きっかけ

自家製醤油麹を色々試してみてます。

公開日:2021/08/05

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カテゴリ
鶏もも肉醤油麹プチトマトフライパン一つでできる

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