圧力鍋で、牛すじシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
圧力鍋を使って、牛すじをとろとろに煮込みました。

材料(約8人分)

牛すじ
300g
じゃがいも
2個
にんじん
小2本
ペコロス
8個
にんにく
ひとかけ
サラダ油
大さじ1
シチュールー
8個
1リットル(詳細は本文中に記載)

作り方

  1. 1
    牛すじを圧力鍋に入れて、しっかりと牛すじが浸かるぐらい水を加えて、強火にかける
    アクが出てきたら取り除いてから、蓋をして、圧力が上がったら、火を弱めて、12分加熱する
  2. 2
    じゃがいもは、皮をむいて、4つぐらいに切る
    にんじんも、皮をむいて、じゃがいもと同じサイズになるように切る
    ペコロスは、へたを落として皮をむく
    にんにくはみじん切りにする
  3. 3
    1の圧力が下がったら蓋を開けて、牛すじを取り出して、ゆで汁はクッキングペーパーで濾す
    完全に冷めたら、ゆで汁は冷蔵庫で冷やす(上に脂が固まるので、取り除く)
  4. 4
    圧力鍋(3で空いた圧力鍋を洗って使う)に、サラダ油とにんにくを入れて火にかけて、じゃがいも、にんじん、ペコロスを加えて炒める
  5. 5
    牛すじを加えて、ゆで汁と水(合わせて1リットルになるようにする)を、具材が浸るまで加えて、蓋をして、圧力が上がったら、火を弱めて、10分加熱する
  6. 6
    圧力が下がったら、蓋を開けて、5の残りの水を加えて、シチュールーを加えて、弱火で10分ぐらい煮込む

きっかけ

牛すじでシチューを作るとおいしそうだなと思って。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする