材料(約8人分)
- 牛すじ
- 300g
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 小2本
- ペコロス
- 8個
- にんにく
- ひとかけ
- サラダ油
- 大さじ1
- シチュールー
- 8個
- 水
- 1リットル(詳細は本文中に記載)
作り方
-
- 1
- 牛すじを圧力鍋に入れて、しっかりと牛すじが浸かるぐらい水を加えて、強火にかける
アクが出てきたら取り除いてから、蓋をして、圧力が上がったら、火を弱めて、12分加熱する
-
- 2
- じゃがいもは、皮をむいて、4つぐらいに切る
にんじんも、皮をむいて、じゃがいもと同じサイズになるように切る
ペコロスは、へたを落として皮をむく
にんにくはみじん切りにする
-
- 3
- 1の圧力が下がったら蓋を開けて、牛すじを取り出して、ゆで汁はクッキングペーパーで濾す
完全に冷めたら、ゆで汁は冷蔵庫で冷やす(上に脂が固まるので、取り除く)
-
- 4
- 圧力鍋(3で空いた圧力鍋を洗って使う)に、サラダ油とにんにくを入れて火にかけて、じゃがいも、にんじん、ペコロスを加えて炒める
-
- 5
- 牛すじを加えて、ゆで汁と水(合わせて1リットルになるようにする)を、具材が浸るまで加えて、蓋をして、圧力が上がったら、火を弱めて、10分加熱する
-
- 6
- 圧力が下がったら、蓋を開けて、5の残りの水を加えて、シチュールーを加えて、弱火で10分ぐらい煮込む
きっかけ
牛すじでシチューを作るとおいしそうだなと思って。
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