たっぷりタルタルのチキン照り焼きバーガー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(約120g)
- サラダほうれん草
- 10枚ぐらい
- バンズ
- 1個
- (照り焼きチキン用調味料)
- 酒、しょうゆ、みりん
- 各15gずつ
- 砂糖
- 大さじ1
- にんにく
- 1/2かけ
- 水
- 80g
- (卵のタルタル)
- ゆで卵(固ゆで)
- Sサイズ1個
- マヨネーズ
- 10g
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- バンズは半分に切って、オーブントースターで3分ぐらい焼く
-
- 2
- 照り焼きチキンを作る
鶏の皮の部分に竹串などを刺して穴をあける
フライパンを火にかけて、皮を下にして鶏肉を入れる
-
- 3
- 皮に焼き色がついたらひっくり返して、照り焼きチキン用調味料をすべて入れて、蓋をして、10分ぐらい加熱する
-
- 4
- もう一度ひっくり返して、蓋をしないで、水気がほとんどなくなるまで加熱する
-
- 5
- 卵タルタルを作る
茹で卵は殻をむいて、みじん切りにして、ボウルに入れる
塩こしょう、マヨネーズを加えて、しっかりと混ぜる
-
- 6
- 仕上げる
バンスの上に、4の照り焼きチキンのタレ(煮汁)を塗り、サラダほうれん草(茎を取り除く)、照り焼きチキン、卵のタルタルの順に乗せて、バンズで挟む
きっかけ
照り焼きチキンバーガーが食べたくなったので。
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