牛すじねぎ焼き レシピ・作り方

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牛すじ煮込みをネギ焼きにしました。

材料(2枚人分)

小麦粉
160g
小さめ2
かつおだしの素
小さじ1.5
長芋(おろしたもの)
50g
400ml
(その他)
青ネギ
120g
青のり
少々
サラダ油
大さじ2
(醤油ダレ)
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
(牛すじ煮込み)
牛すじ
100g
糸こんにゃく
1袋
みりん
30g
醤油
25g
30g
砂糖
小さじ1
かつおだしの素 顆粒
小さじ1/3
300ml程度(詳しくは本文中に記載)

作り方

  1. 1
    牛すじ煮込みを作る
    圧力鍋に、牛すじを入れて、水を加えて、沸騰してアクが出てきたらアクを取る
    蓋をして、圧力が上がったら火を弱めて、15分程度加熱する
  2. 2
    1の圧力が下がったら蓋を開けて、牛すじを取り出して、一口大に切る
    煮汁は濾す
  3. 3
    糸こんにゃくは、食べやすいサイズに切ってから、鍋に入れて、水を加えて、加熱する
    沸騰したら、ざるで水を切る
  4. 4
    鍋に、2の牛すじ、3の糸こんにゃく、2の煮汁(200ml)、かつおだしの素、みりん、醤油、酒、砂糖を入れて火にかけて、沸騰したら、火を弱めて、水気がほとんどなくなるまで煮込む
  5. 5
    醤油ダレを作る
    小鍋に、酒、みりん、醤油を入れて火にかけて、煮立ったら火を止める
  6. 6
    ネギ焼きを作る
    青ネギはみじん切りにする
  7. 7
    ボウルに、小麦粉を入れて、卵を加えて、だまにならないように、混ぜながら水を加える
    かつおだしの素、長芋を入れて、さらに混ぜる
  8. 8
    ネギ焼きを焼く(材料は2枚分なので、半量を使います)
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、7の生地を薄く流し入れて、上に、青ネギと牛すじ煮込みを乗せて、残りの生地を上から流す
  9. 9
    蓋をして、5分ぐらい焼いて生地が固まってきたら、ひっくり返して、さらに5分ぐらい焼く
  10. 10
    上に、醤油ダレを塗って、青のりをかける

きっかけ

ネギ焼きが食べたかったので。ちょっと手間をかけて、牛すじの煮込みから作りました。

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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