材料(2枚人分)
- 小麦粉
- 160g
- 卵
- 小さめ2
- かつおだしの素
- 小さじ1.5
- 長芋(おろしたもの)
- 50g
- 水
- 400ml
- (その他)
- 青ネギ
- 120g
- 青のり
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- (醤油ダレ)
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- (牛すじ煮込み)
- 牛すじ
- 100g
- 糸こんにゃく
- 1袋
- みりん
- 30g
- 醤油
- 25g
- 酒
- 30g
- 砂糖
- 小さじ1
- かつおだしの素 顆粒
- 小さじ1/3
- 水
- 300ml程度(詳しくは本文中に記載)
作り方
-
- 1
- 牛すじ煮込みを作る
圧力鍋に、牛すじを入れて、水を加えて、沸騰してアクが出てきたらアクを取る
蓋をして、圧力が上がったら火を弱めて、15分程度加熱する
-
- 2
- 1の圧力が下がったら蓋を開けて、牛すじを取り出して、一口大に切る
煮汁は濾す
-
- 3
- 糸こんにゃくは、食べやすいサイズに切ってから、鍋に入れて、水を加えて、加熱する
沸騰したら、ざるで水を切る
-
- 4
- 鍋に、2の牛すじ、3の糸こんにゃく、2の煮汁(200ml)、かつおだしの素、みりん、醤油、酒、砂糖を入れて火にかけて、沸騰したら、火を弱めて、水気がほとんどなくなるまで煮込む
-
- 5
- 醤油ダレを作る
小鍋に、酒、みりん、醤油を入れて火にかけて、煮立ったら火を止める
-
- 6
- ネギ焼きを作る
青ネギはみじん切りにする
-
- 7
- ボウルに、小麦粉を入れて、卵を加えて、だまにならないように、混ぜながら水を加える
かつおだしの素、長芋を入れて、さらに混ぜる
-
- 8
- ネギ焼きを焼く(材料は2枚分なので、半量を使います)
フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、7の生地を薄く流し入れて、上に、青ネギと牛すじ煮込みを乗せて、残りの生地を上から流す
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- 9
- 蓋をして、5分ぐらい焼いて生地が固まってきたら、ひっくり返して、さらに5分ぐらい焼く
-
- 10
- 上に、醤油ダレを塗って、青のりをかける
きっかけ
ネギ焼きが食べたかったので。ちょっと手間をかけて、牛すじの煮込みから作りました。
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