ホームフライポテト レシピ・作り方

ホームフライポテト
  • 約10分
AKDENiZ
AKDENiZ
アメリカンなジャガイモ料理です。

材料(2人分)

  • じゃがいも まるごと茹でたもの 1個
  • バター 5g
  • オリーブオイル 5g
  • オニオンパウダー 0.5g
  • ガーリックパウダー 0.5g
  • パプリカパウダー 少々
  • 塩胡椒 1g程度
  • 2個
  • 目玉焼き用塩 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは、きれいに洗って皮ごと茹でて、冷ます
    (他の料理にも使えるので、まとめて茹でておくと便利です)
    冷めたじゃがいもの皮をむいて、2~3cmぐらいのダイス状に切る
  2. 2 テフロン加工のフライパンに、オリーブオイルとバターを入れて火にかけて、バターが溶けたら1のじゃがいもを炒める
  3. 3 じゃがいもの表面が、カリカリになってきたら、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、パプリカパウダー、塩こしょうで味をつける
  4. 4 3のじゃがいもを皿に取り出して(フライパンは洗わずにそのまま)再び火にかけて、卵を割り入れる
    蓋をして、黄身がお好みの堅さに固まるまで(半熟がおすすめ)加熱する
  5. 5 黄身の上に塩を振って、3のじゃがいもの上に乗せる

きっかけ

じゃがいもが安くなってきたので、アメリカンな気分で作りました。

  • レシピID:1170022510
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る