トルコ料理★吃驚フリーズキョフテサンド レシピ・作り方

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şaşakaldım köfte。şaşakalmakは、驚いて何をしてよいかわからないという意味。直訳すると『(私は)驚きフリーズしたハンバーガー』。

材料(2人分)

バケット
1本
レタス
1枚
トマト
小さめ1個
青ネギ
1本
(キョフテ)
牛ひき肉
260g
2.5g
胡椒
少々
(ソース)
サラダ油
小さじ1
サルチャ(トマト)
20g
粗挽き唐辛子
小さじ1/3
クミン
少々
オレガノ
少々
少々(サルチャの塩分により調整)
胡椒
少々
50ml
(その他)
バター
10g程度
サラダ油
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    キョフテの下ごしらえをする
    牛ひき肉に、塩と胡椒を加えてよくこねて、ラップで包んで冷蔵庫で半日休ませる
  2. 2
    サルチャソースを作る
    小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、サルチャを加えて炒める
    塩、胡椒、あらびき唐辛子、オレガノ、クミンを入れて軽く炒めたあとに、水を加え、とろみがつくまで加熱する
  3. 3
    野菜を切る
    トマトは輪切りにする
    青ネギは10cm程度の長さに切る
    レタスは食べやすいサイズに切る
  4. 4
    1のひき肉を半分に分けて、それぞれラップに包んで、薄く伸ばす
    グリルパンを火にかけて、サラダ油を入れて、焼く
    表面が焼けたらひっくり返して、火が通るまで焼く
  5. 5
    別のフライパン(小鍋)にバターを入れて弱火にかけて、バターを溶かす
  6. 6
    バゲットは半分に切って、さらに横にも半分に切り込みを入れて、オーブントースターで2〜3分焼いて、中に野菜をはさみ、サルチャソースをかける
  7. 7
    4の焼けたキョフテを5のバターに浸してから、パンに挟む
  8. 8
    5の残りのバターにバケットの切り口を浸してから、4のグリルパンにバゲット乗せて、軽く焼く

おいしくなるコツ

4の工程で、キョフテを伸ばす前に、お好みでクミンや粗挽き唐辛子などを入れてスパイシーキョフテにしても。 本場では、焼いた長いししとうやピクルスを挟んだりもします。

きっかけ

変わった名前のキョフテがあったので。

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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