トルコ料理★吃驚フリーズキョフテサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- バケット
- 1本
- レタス
- 1枚
- トマト
- 小さめ1個
- 青ネギ
- 1本
- (キョフテ)
- 牛ひき肉
- 260g
- 塩
- 2.5g
- 胡椒
- 少々
- (ソース)
- サラダ油
- 小さじ1
- サルチャ(トマト)
- 20g
- 粗挽き唐辛子
- 小さじ1/3
- クミン
- 少々
- オレガノ
- 少々
- 塩
- 少々(サルチャの塩分により調整)
- 胡椒
- 少々
- 水
- 50ml
- (その他)
- バター
- 10g程度
- サラダ油
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- キョフテの下ごしらえをする
牛ひき肉に、塩と胡椒を加えてよくこねて、ラップで包んで冷蔵庫で半日休ませる
-
- 2
-
- サルチャソースを作る
小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、サルチャを加えて炒める
塩、胡椒、あらびき唐辛子、オレガノ、クミンを入れて軽く炒めたあとに、水を加え、とろみがつくまで加熱する
-
- 3
- 野菜を切る
トマトは輪切りにする
青ネギは10cm程度の長さに切る
レタスは食べやすいサイズに切る
-
- 4
-
- 1のひき肉を半分に分けて、それぞれラップに包んで、薄く伸ばす
グリルパンを火にかけて、サラダ油を入れて、焼く
表面が焼けたらひっくり返して、火が通るまで焼く
-
- 5
- 別のフライパン(小鍋)にバターを入れて弱火にかけて、バターを溶かす
-
- 6
-
- バゲットは半分に切って、さらに横にも半分に切り込みを入れて、オーブントースターで2〜3分焼いて、中に野菜をはさみ、サルチャソースをかける
-
- 7
-
- 4の焼けたキョフテを5のバターに浸してから、パンに挟む
-
- 8
- 5の残りのバターにバケットの切り口を浸してから、4のグリルパンにバゲット乗せて、軽く焼く
おいしくなるコツ
4の工程で、キョフテを伸ばす前に、お好みでクミンや粗挽き唐辛子などを入れてスパイシーキョフテにしても。
本場では、焼いた長いししとうやピクルスを挟んだりもします。
きっかけ
変わった名前のキョフテがあったので。
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