トルコ料理★アンテップダヴァ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
antep tava トルコの都市ガズィアンテップの名前がついた、お料理です。

材料(2~4人分)

牛バラ肉 焼き肉用
250g
牛脂
15g
茄子
1本
たまねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
ピーマン
2個
赤ピーマン
2個
トマト
1個
にんにく
ひとかけ
サルチャ ビベル(赤ピーマン)
45g
50ml
5g
胡椒
少々
クミン
小さじ1/2
パプリカ
小さじ1
粗びき唐辛子
小さじ1/2(お好みで)
オリーブオイル
20g

作り方

  1. 1
    牛肉は親指の第一関節までぐらいの大きさになるように切る
    牛脂も小さく切る
    茄子は大きめのさいころ状に切って水に浸けてアクを抜く
    たまねぎは粗めのみじん切りにする
  2. 2
    トマトは皮をむいて乱切りにする
    じゃがいもは皮をむいて、肉のサイズと同じぐらいになるように切る
    ピーマン、赤ピーマンも他の野菜と同じぐらいの大きさになるように切る
    にんにくは潰す
  3. 3
    牛肉と牛脂、下ごしらえした野菜すべてをボウルなどに入れて、サルチャ、塩、胡椒、クミン、パプリカ、粗びき唐辛子を加えて、揉みこむ
  4. 4
    オーブン用の耐熱性容器に入れて、上からオリーブオイルを回しがけて、200℃に予熱したオーブンで1時間程度焼く
    ※途中、様子を見て、上が焦げそうなら、アルミフォイルを被せる

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする