材料(4人分)
- こごみ
- 100g
- ●天ぷら粉(昭和天ぷら粉)
- 1カップ(100g)
- ●水
- 150cc
- ●氷
- 2個
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- こごみを水洗いする。水に浸しながら丁寧に洗う。あらく水洗いすると茎が折れてしまうので注意!です。
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- 2
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- ●をまぜる。氷を入れるとサクッとなります。
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- 3
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- 水切りした「こごみ」を揚げる分だけ入れる。
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- 4
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- 揚げ油を熱して、2を入れる。あまり高温すぎると黒く焦げてしまうので中火くらいでカリっと揚げる。
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- 5
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- 湯切り後に、器に盛り出来上がり!
おいしくなるコツ
一度に揚げようとせずに、こごみ同志の間隔を適度にとれる量で揚げていくとサクッときれいに上がります。くるっと巻いた頭部分は丁寧に扱わないと折れてしまうので注意です。
きっかけ
長野のお友達から新鮮な「こごみ」が届いたので。