★山菜★こごみの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
長野のお友達から新鮮な「こごみ」が届いたので、「こごみ」の天ぷらを作ってみました♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

こごみ
100g
●天ぷら粉(昭和天ぷら粉)
1カップ(100g)
●水
150cc
●氷
2個
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    こごみを水洗いする。水に浸しながら丁寧に洗う。あらく水洗いすると茎が折れてしまうので注意!です。
  2. 2
    ●をまぜる。氷を入れるとサクッとなります。
  3. 3
    水切りした「こごみ」を揚げる分だけ入れる。
  4. 4
    揚げ油を熱して、2を入れる。あまり高温すぎると黒く焦げてしまうので中火くらいでカリっと揚げる。
  5. 5
    湯切り後に、器に盛り出来上がり!

おいしくなるコツ

一度に揚げようとせずに、こごみ同志の間隔を適度にとれる量で揚げていくとサクッときれいに上がります。くるっと巻いた頭部分は丁寧に扱わないと折れてしまうので注意です。

きっかけ

長野のお友達から新鮮な「こごみ」が届いたので。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
山菜 こごみ 子供喜ぶ サクッと
料理名
山菜こごみの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 5 件)

2023/04/15 21:25
参考にさせていただきました。ありがとうございました
knotts
旬のもので美味しそうですね♪つくレポありがとうございます。
2023/04/03 20:02
こごみを購入したので 優しく洗ってスタート、を心掛けて 好きではない揚げ物を頑張りました。ごちそうさまでした
サフラン☆pls
カリっと美味しそうですね。私もまた食べてくなりました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする