★山菜★こごみの天ぷら レシピ・作り方

★山菜★こごみの天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
☆haruru☆
☆haruru☆
長野のお友達から新鮮な「こごみ」が届いたので、「こごみ」の天ぷらを作ってみました♪

材料(4人分)

  • こごみ 100g
  • ●天ぷら粉(昭和天ぷら粉) 1カップ(100g)
  • ●水 150cc
  • ●氷 2個
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 こごみを水洗いする。水に浸しながら丁寧に洗う。あらく水洗いすると茎が折れてしまうので注意!です。
  2. 2 ●をまぜる。氷を入れるとサクッとなります。
  3. 3 水切りした「こごみ」を揚げる分だけ入れる。
  4. 4 揚げ油を熱して、2を入れる。あまり高温すぎると黒く焦げてしまうので中火くらいでカリっと揚げる。
  5. 5 湯切り後に、器に盛り出来上がり!

きっかけ

長野のお友達から新鮮な「こごみ」が届いたので。

おいしくなるコツ

一度に揚げようとせずに、こごみ同志の間隔を適度にとれる量で揚げていくとサクッときれいに上がります。くるっと巻いた頭部分は丁寧に扱わないと折れてしまうので注意です。

  • レシピID:1170022070
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
山菜 こごみ 子供喜ぶ サクッと
料理名
山菜こごみの天ぷら
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • knotts
    knotts
    2023/04/15 21:25
    ★山菜★こごみの天ぷら
    参考にさせていただきました。ありがとうございました
  • サフラン☆pls
    サフラン☆pls
    2023/04/03 20:02
    ★山菜★こごみの天ぷら
    こごみを購入したので 優しく洗ってスタート、を心掛けて 好きではない揚げ物を頑張りました。ごちそうさまでした
  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2022/02/13 14:38
    ★山菜★こごみの天ぷら
    初こごみです!クセが無くていくらでも食べられますね♪ レシピを有り難うございました(^^)
  • @もずく@
    @もずく@
    2021/05/14 08:26
    ★山菜★こごみの天ぷら
    新潟から山菜がたくさん届いたので、かき揚げ天ぷらを作りました。
    簡単で美味しい天ぷらになりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る