材料(2人分)
- 蕎麦 乾麺
- 2人分
- 大根
- 150g程度
- なめこ
- 1袋
- 舞茸
- 1/3パック
- 青ネギ
- 2本
- そばつゆ
- 2人分
- (揚げ衣)
- 天ぷら粉
- 30g
- 水
- 50ml程度
作り方
-
- 1
- 大根はすりおろして、クッキングペーパー(ガーゼなど)に入れて水気を絞る
青ネギは小口切りにする
-
- 2
- なめこはさっと洗って、熱湯に入れて、ひと煮立ちさせてから、冷水にとって冷ます
-
- 3
- 蕎麦はパッケージの表示に従って、茹でて、ゆであがったら水で洗って、よく水気を切る
-
- 4
- 天ぷら粉と水をボウルに入れてざっくりと混ぜ、
小房に分けた舞茸を浸けて、中温の揚げ油できつね色になるまで揚げる
-
- 5
- 器に、3の蕎麦、1の大根おろし、4の舞茸の天ぷら、2のなめこを乗せて、上から青ネギを散らす
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- 6
- そばつゆは、食べる時にかける
きっかけ
出雲そばが余っていたので、お昼ごはんに。
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