アプリで広告非表示を体験しよう

なめこのおろし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
暑くなると、さっぱりと食べられる冷たい麺類が嬉しいです。

材料(2人分)

蕎麦 乾麺
2人分
大根
150g程度
なめこ
1袋
舞茸
1/3パック
青ネギ
2本
そばつゆ
2人分
(揚げ衣)
天ぷら粉
30g
50ml程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はすりおろして、クッキングペーパー(ガーゼなど)に入れて水気を絞る
    青ネギは小口切りにする
  2. 2
    なめこはさっと洗って、熱湯に入れて、ひと煮立ちさせてから、冷水にとって冷ます
  3. 3
    蕎麦はパッケージの表示に従って、茹でて、ゆであがったら水で洗って、よく水気を切る
  4. 4
    天ぷら粉と水をボウルに入れてざっくりと混ぜ、
    小房に分けた舞茸を浸けて、中温の揚げ油できつね色になるまで揚げる
  5. 5
    器に、3の蕎麦、1の大根おろし、4の舞茸の天ぷら、2のなめこを乗せて、上から青ネギを散らす
  6. 6
    そばつゆは、食べる時にかける

きっかけ

出雲そばが余っていたので、お昼ごはんに。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする