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豚肉と旬野菜天ぷらのぶっかけうどん レシピ・作り方

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ヒジヒジ
旬野菜を天ぷらにして、ぶっかけうどんとしていただきましょう!旬野菜はご家庭の地方のおいしい野菜でおためしを。

材料(1人分)

うどん
1人前
めんつゆ
適量
天ぷら液
適量
薄力粉(打ち粉用)
適量
豚ロース肉
1枚
アスパラガス
1本
新玉ねぎ
1/8個
カリフローレ
2茎
スナップエンドウ
2個
揚げ油
適量
ネギ
お好みで
かつお節
お好みで
刻みのり
お好みで
大根おろし
お好みで
生姜
お好みで
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作り方

  1. 1
    天ぷら粉に書いてある分量で天ぷら液を、めんつゆに書いてある分量でぶっかけつゆを準備します。
  2. 2
    うどんをそれぞれの作り方の時間で湯がき、ざるでお湯を切り、ボールを使い冷水でしめて、しっかり水を切り、器に移す。
  3. 3
    天ぷら用の具材に薄力粉で打ち粉をまぶし、160度の油でそれぞれ揚げていきます。目安は1分前後。浮き上がり、衣が固まってる状態。
  4. 4
    揚げた天ぷらを器のうどんの上に盛り付け、お好みでネギなどの薬味を添えます。
  5. 5
    直前にめんつゆをかけていただきましょう。季節に合わせて冷やしぶっかけや温ぶっかけで。

おいしくなるコツ

その時の季節の野菜がおすすめです。また天ぷら液に片栗粉を加えたり、冷やしておくとフニャッとなりにくいです。

きっかけ

福岡のうどんが大好きで、普段から自分でうどんを作って食べてます。めんは打ってはないですけどね。

公開日:2021/04/20

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カテゴリ
ぶっかけうどんめんつゆ

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