アプリで広告非表示を体験しよう

★ぶり★ご飯がすすむ♪照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
肉厚なぶりの切り身を使って、ご飯に合う照り焼きです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ぶりの切り身
3枚
小麦粉
少々
照り焼きの黄金比(2:2:2:1)
●しょうゆ、酒、みりん
各大さじ2
●てんさい糖
大さじ1
サラダ油
小さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりの表面の水分をキッチンペーパーでとる。
  2. 2
    軽く塩を振ってから小麦粉を全体にまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて、ぶりを焼いていく。
    焦げ目がつくまで、触らず放置して、両面焼く。
  4. 4
    ●を合わせておいてから、火を弱めてまわしいれて、煮詰める。蓋をして中までじっくり火を通す。
  5. 5
    器に盛り、たれも上からかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

小麦粉をふると、よい焼き目もつくし、浅瀬調味料によくからんでトロっとするのでおすすめです。

きっかけ

美味しいそうなぶりが手に入ったので、照り焼きを作ってみました。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり
関連キーワード
黄金比 ご飯がすすむ しょうゆ みりん
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/27 14:29
旦那作です! おいしかったです♡ごはんがめっちゃ合います!
SASAぴー
旦那様上手にお作りになられて、すばらしい!ですね。とっても美味しそうです。
2021/04/25 11:30
とても美味しかったです♪ご馳走様でした(*^^*)
mamacream
照りが出て美味しそうですね。つくレポ感謝!です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする