★ぶり★ご飯がすすむ♪照り焼き レシピ・作り方
![★ぶり★ご飯がすすむ♪照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/171648f0d9b36f6d53848b1d701fe325ce12b955.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ぶりの切り身 3枚
- 小麦粉 少々
- 照り焼きの黄金比(2:2:2:1)
- ●しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
- ●てんさい糖 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
ぶりの表面の水分をキッチンペーパーでとる。
-
2
軽く塩を振ってから小麦粉を全体にまぶす。
-
3
フライパンにサラダ油を入れて、ぶりを焼いていく。
焦げ目がつくまで、触らず放置して、両面焼く。 -
4
●を合わせておいてから、火を弱めてまわしいれて、煮詰める。蓋をして中までじっくり火を通す。
-
5
器に盛り、たれも上からかけて出来上がり!
きっかけ
美味しいそうなぶりが手に入ったので、照り焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
小麦粉をふると、よい焼き目もつくし、浅瀬調味料によくからんでトロっとするのでおすすめです。
- レシピID:1170021856
- 公開日:2021/04/21
関連情報
- 料理名
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
3 件