材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- カレールー
- 2かけ
- 合い挽き肉
- 130g
- なす
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍コーン
- 1つかみ
- 生姜チューブ
- 3cm
- にんにくチューブ
- 3cm
- 水
- 200cc
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜はみじん切りにしておく。今回はなす・玉ねぎ・コーンを使いましたが、他の野菜でもok
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、ひき肉を炒める
-
- 3
- 火が通ったら野菜・生姜チューブ・にんにくチューブを入れてさらに炒める
-
- 4
- 全体に火が通ったら水を入れ、弱火で5分煮込む
-
- 5
- 火を止めてルーを入れる
-
- 6
- 弱火で5分〜10分煮込む