クリームいちご大福 レシピ・作り方

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白玉粉で作った皮で、生クリームといちごと白あんを包みました。

材料(4個人分)

(生地)
白玉粉
65g
砂糖
15g
70g
(餡など)
乾燥白あん
60g
砂糖
100g
200g
生クリーム
80g
生クリーム用砂糖
25g程度(お好みで甘さを調整)
いちご
4個
(打ち粉)コーンスターチ
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    生クリームを作る
    生クリームを電動泡だて器で7分立てぐらいまで泡立てて、砂糖を加える
    しっかりと(9分立て)になるまで泡立る
  2. 2
    生クリームを絞り出し袋に入れて、バットにラップを敷いた上に、丸く絞り出す(4つ作る)
    バットごと冷凍庫に入れて、凍らせる
  3. 3
    白あんを作る
    小鍋に、乾燥白あんと水を入れて火にかける
    絶えずかき混ぜながら、
    途中、砂糖を入れて、15分程度、炊く
    出来上がったら、冷ます
  4. 4
    いちごはへたを取る
  5. 5
    冷めた白あんを4つに分ける
    凍った生クリームを白あんで包み、上にいちごを乗せて、
    包んだ白あんを伸ばし、いちごの先端だけを残して、いちごの表面も白あんで覆う
  6. 6
    生地を作る
    ガラスなどのボウルに、白玉粉と砂糖と水を入れてよく混ぜる
    ラップをして、600wの電子レンジで2分加熱する
  7. 7
    取り出して、しっかりと混ぜてから、再び、ラップをして、600wの電子レンジで1分30秒加熱する
  8. 8
    取り出して、しっかりと混ぜて、4つに分けて、打ち粉の上に乗せて、薄く広げて、5を包む

きっかけ

乾燥白あんを安く手に入れたので、試してみました。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
大福

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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