材料(4個人分)
- (生地)
- 白玉粉
- 65g
- 砂糖
- 15g
- 水
- 70g
- (餡など)
- 乾燥白あん
- 60g
- 砂糖
- 100g
- 水
- 200g
- 生クリーム
- 80g
- 生クリーム用砂糖
- 25g程度(お好みで甘さを調整)
- いちご
- 4個
- (打ち粉)コーンスターチ
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 生クリームを作る
生クリームを電動泡だて器で7分立てぐらいまで泡立てて、砂糖を加える
しっかりと(9分立て)になるまで泡立る
-
- 2
- 生クリームを絞り出し袋に入れて、バットにラップを敷いた上に、丸く絞り出す(4つ作る)
バットごと冷凍庫に入れて、凍らせる
-
- 3
- 白あんを作る
小鍋に、乾燥白あんと水を入れて火にかける
絶えずかき混ぜながら、
途中、砂糖を入れて、15分程度、炊く
出来上がったら、冷ます
-
- 4
- いちごはへたを取る
-
- 5
- 冷めた白あんを4つに分ける
凍った生クリームを白あんで包み、上にいちごを乗せて、
包んだ白あんを伸ばし、いちごの先端だけを残して、いちごの表面も白あんで覆う
-
- 6
- 生地を作る
ガラスなどのボウルに、白玉粉と砂糖と水を入れてよく混ぜる
ラップをして、600wの電子レンジで2分加熱する
-
- 7
- 取り出して、しっかりと混ぜてから、再び、ラップをして、600wの電子レンジで1分30秒加熱する
-
- 8
- 取り出して、しっかりと混ぜて、4つに分けて、打ち粉の上に乗せて、薄く広げて、5を包む
きっかけ
乾燥白あんを安く手に入れたので、試してみました。
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