クリームいちご大福 レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
-
1
生クリームを作る
生クリームを電動泡だて器で7分立てぐらいまで泡立てて、砂糖を加える
しっかりと(9分立て)になるまで泡立る -
2
生クリームを絞り出し袋に入れて、バットにラップを敷いた上に、丸く絞り出す(4つ作る)
バットごと冷凍庫に入れて、凍らせる -
3
白あんを作る
小鍋に、乾燥白あんと水を入れて火にかける
絶えずかき混ぜながら、
途中、砂糖を入れて、15分程度、炊く
出来上がったら、冷ます - 4 いちごはへたを取る
-
5
冷めた白あんを4つに分ける
凍った生クリームを白あんで包み、上にいちごを乗せて、
包んだ白あんを伸ばし、いちごの先端だけを残して、いちごの表面も白あんで覆う -
6
生地を作る
ガラスなどのボウルに、白玉粉と砂糖と水を入れてよく混ぜる
ラップをして、600wの電子レンジで2分加熱する - 7 取り出して、しっかりと混ぜてから、再び、ラップをして、600wの電子レンジで1分30秒加熱する
- 8 取り出して、しっかりと混ぜて、4つに分けて、打ち粉の上に乗せて、薄く広げて、5を包む
関連情報
- カテゴリ
- 大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません