クリームいちご大福 レシピ・作り方

クリームいちご大福
  • 1時間以上
AKDENiZ
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白玉粉で作った皮で、生クリームといちごと白あんを包みました。

材料(4個人分)

  • (生地)
  • 白玉粉 65g
  • 砂糖 15g
  • 70g
  • (餡など)
  • 乾燥白あん 60g
  • 砂糖 100g
  • 200g
  • 生クリーム 80g
  • 生クリーム用砂糖 25g程度(お好みで甘さを調整)
  • いちご 4個
  • (打ち粉)コーンスターチ 大さじ1弱

作り方

  1. 1 生クリームを作る
    生クリームを電動泡だて器で7分立てぐらいまで泡立てて、砂糖を加える
    しっかりと(9分立て)になるまで泡立る
  2. 2 生クリームを絞り出し袋に入れて、バットにラップを敷いた上に、丸く絞り出す(4つ作る)
    バットごと冷凍庫に入れて、凍らせる
  3. 3 白あんを作る
    小鍋に、乾燥白あんと水を入れて火にかける
    絶えずかき混ぜながら、
    途中、砂糖を入れて、15分程度、炊く
    出来上がったら、冷ます
  4. 4 いちごはへたを取る
  5. 5 冷めた白あんを4つに分ける
    凍った生クリームを白あんで包み、上にいちごを乗せて、
    包んだ白あんを伸ばし、いちごの先端だけを残して、いちごの表面も白あんで覆う
  6. 6 生地を作る
    ガラスなどのボウルに、白玉粉と砂糖と水を入れてよく混ぜる
    ラップをして、600wの電子レンジで2分加熱する
  7. 7 取り出して、しっかりと混ぜてから、再び、ラップをして、600wの電子レンジで1分30秒加熱する
  8. 8 取り出して、しっかりと混ぜて、4つに分けて、打ち粉の上に乗せて、薄く広げて、5を包む

きっかけ

乾燥白あんを安く手に入れたので、試してみました。

  • レシピID:1170021694
  • 公開日:2021/04/03
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