作り方
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- 1
- 前日に干し椎茸をだし醤油に漬けて戻しておきます。
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- 2
- ニラとキャベツをみじん切りにし、塩を入れで揉んでおきます。
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- 3
- 豚ひき肉を軽く混ぜてから☆をすべて入れ、戻しておいた干し椎茸もみじん切りにして入れて混ぜ合わせます。
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- 4
- 2から水分が出てくるので絞った汁だけを3に入れ混ぜ合わせて粘りを出します。
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- 5
- 4に2の野菜を混ぜ合わせます。
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- 6
- 餃子の皮に具を詰めます。
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- 7
- フライパンに油を引いて中火で焼きます。
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- 8
- 白く焼きがついたら水を餃子の1/4くらいまで入れ、蓋をして強火で蒸します。
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- 9
- 水分が少なくなり、周りに少し水泡が残るくらいになったら蓋を外し、水分を飛ばしたら周りにごま油を回し入れます。
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- 10
- 焼き色がついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
油揚げを入れたり、紫蘇をいれても美味しいです!
きっかけ
実家で作っている大好きな料理です!