簡単!!ひき肉を使わない麻婆豆腐✧︎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(お好み)
- 300g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1玉
- 舞茸
- 1/2
- ○ニンニク、生姜
- 各1片
- ○豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 500ml
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★味噌、酒
- 各大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ★白すりごま、白ごま
- 各大さじ2~
- ★輪切り唐辛子
- 少量
- オリーブオイルorごま油(油)
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1(水溶きにする)
作り方
-
- 1
- 豚肉と木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎ、ニンニク、生姜は粗みじん切りにする。
舞茸はほぐす。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、○を炒める。
香りがたってきたら玉ねぎを入れ、透き通ってきたら豚肉と舞茸も炒める。
豚肉に火が通ってきたら、水を入れる。
-
- 3
- 沸騰したら豆腐と★を入れる。
再度、沸騰したら弱火にし水溶き片栗粉を回し入れ強火にする。
とろみが付いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
とろみは時間が経つとゆるくなってしまうので、食べる直前に付けると美味しく食べられます✧︎
きっかけ
ひき肉がなかったので、あるもので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません