アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!!ひき肉を使わない麻婆豆腐✧︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ruichichi
簡単!!もう一品✧︎

材料(4人分)

豚肉(お好み)
300g
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1玉
舞茸
1/2
○ニンニク、生姜
各1片
○豆板醤
小さじ1
500ml
★めんつゆ
大さじ2
★味噌、酒
各大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ2
★白すりごま、白ごま
各大さじ2~
★輪切り唐辛子
少量
オリーブオイルorごま油(油)
大さじ2
片栗粉
大さじ1(水溶きにする)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉と木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎ、ニンニク、生姜は粗みじん切りにする。
    舞茸はほぐす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、○を炒める。
    香りがたってきたら玉ねぎを入れ、透き通ってきたら豚肉と舞茸も炒める。
    豚肉に火が通ってきたら、水を入れる。
  3. 3
    沸騰したら豆腐と★を入れる。
    再度、沸騰したら弱火にし水溶き片栗粉を回し入れ強火にする。
    とろみが付いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

とろみは時間が経つとゆるくなってしまうので、食べる直前に付けると美味しく食べられます✧︎

きっかけ

ひき肉がなかったので、あるもので作りました!

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐玉ねぎ300円前後の節約料理簡単豚肉料理簡単夕食
料理名
簡単!!ひき肉を使わない麻婆豆腐✧︎

このレシピを作ったユーザ

Ruichichi いつもつくレポありがとうございます( ´﹀` )♡ *✧︎お返しレポなるべく早く返すよう心掛けてます✧︎* 毎日ゆるーく♬* 簡単ごはんを作っています! よろしくお願いします*°

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする