いちごなチーズケーキ レシピ・作り方

いちごなチーズケーキ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
シーズンのいちごをたっぷりと乗せたチーズケーキ。
ケーキの中にも、苺を入れています。

材料(16cm円型人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • 生クリーム 乳脂肪分48% 100g
  • コーンスターチ 15g
  • いちご 5個(80g程度)
  • 砂糖(いちご用) 20g
  • (その他)
  • いちご 1パック(全部に飾るなら1.5パック)
  • チョコレートかざり(いちごの妖精) 1個(なくても可)
  • 生クリーム 乳脂肪分48% 100g
  • 砂糖 15g

作り方

  1. 1 いちごのソースを作る
    いちご(5個)を粗めのみじん切りにして、ボウルに入れて、上に砂糖を加える
    30分ぐらいそのまま放置して、600wの電子レンジで1分30秒加熱する
  2. 2 取り出して、かき混ぜて、さらに30秒ぐらい加熱する
    そのまま冷ます
  3. 3 チーズケーキを作る
    ガラスなどのボウルにチーズを入れて、600wの電子レンジで1分加熱する
  4. 4 取り出して、電動泡だて器で攪拌して、砂糖、卵の順に、それぞれ攪拌して加える
  5. 5 コーンスターチを加えて、さらに攪拌する
  6. 6 生クリームを加えて、攪拌する
  7. 7 16cmの円型に流し入れて、上から2のソースを入れて軽く混ぜる
  8. 8 140℃に予熱したオーブンで、湯せんをしながら、40分程度焼く
  9. 9 デコレーションをする
    生クリームを泡立てる
    7分立てぐらいになったら、砂糖を入れて、8分立てぐらいに泡立てる
  10. 10 冷めたチーズケーキの上に、9の生クリームを塗り、上にへたを取った苺をのせる
    チョコレート飾りがあれば、それも乗せる

きっかけ

いちごを使ったスィーツが食べたかったので。

  • レシピID:1170021541
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る