照り焼きのタレで!鶏とごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方

照り焼きのタレで!鶏とごぼうの炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
なしなしこ
なしなしこ
照り焼きのタレは便利ですね。時間がないときは頼ってしまいます。

材料(2人分)

  • 1合
  • 鶏もも肉 100g
  • ごぼう 50g
  • 椎茸 1個
  • ●照り焼きのタレ 大さじ1と1/2
  • ●和風だしの素 小さじ1
  • ●水 190ml

作り方

  1. 1 米はといで30分程度浸水させておきます。浸水後ザルで水切りします。
  2. 2 米を土鍋に入れて、●を入れ軽く混ぜ合わせます。
  3. 3 椎茸の軸をとり、薄切りにして、手順2に入れます。
  4. 4 ごぼうは皮をむいて笹切りもしくは千切りにして、手順2に入れていきます。
  5. 5 鶏肉はキッチンペーパーで拭いてドリップを取り、1cm大程度に切って手順2に入れます。
  6. 6 土鍋にふたをして、強火にかけ、沸騰したら、極弱火にして10分おきます。その後火を止めて10分蒸らせば完成です。

きっかけ

さっと作って洗い物も減らしたい、、そうだ!炊き込みご飯にしようと思って作りました。五目を炊いてからの方が美味しい気もしますが、さっと食べたい時に便利だと思います。

おいしくなるコツ

椎茸は冷凍椎茸や水で戻した椎茸を使えば味が出やすく感じます。ごぼうは好みもあると思いますが水でさらはない方が、ごぼうの風味が感じれて美味しいと思います。

  • レシピID:1170021540
  • 公開日:2021/03/21
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カテゴリ
照り焼きソースその他の炊き込みご飯簡単夕食鶏もも肉ごぼう
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