照り焼きのタレで!鶏とごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米はといで30分程度浸水させておきます。浸水後ザルで水切りします。
- 2 米を土鍋に入れて、●を入れ軽く混ぜ合わせます。
- 3 椎茸の軸をとり、薄切りにして、手順2に入れます。
- 4 ごぼうは皮をむいて笹切りもしくは千切りにして、手順2に入れていきます。
- 5 鶏肉はキッチンペーパーで拭いてドリップを取り、1cm大程度に切って手順2に入れます。
- 6 土鍋にふたをして、強火にかけ、沸騰したら、極弱火にして10分おきます。その後火を止めて10分蒸らせば完成です。
きっかけ
さっと作って洗い物も減らしたい、、そうだ!炊き込みご飯にしようと思って作りました。五目を炊いてからの方が美味しい気もしますが、さっと食べたい時に便利だと思います。
おいしくなるコツ
椎茸は冷凍椎茸や水で戻した椎茸を使えば味が出やすく感じます。ごぼうは好みもあると思いますが水でさらはない方が、ごぼうの風味が感じれて美味しいと思います。
- レシピID:1170021540
- 公開日:2021/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません