残り物に福あり!ひじきご飯 レシピ・作り方

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なしなしこ
ひじきの煮物が余ったら作るレシピです。

材料(2人分)

1合
200cc
ひじきの煮物
大さじ2
めんつゆ2倍濃縮タイプ
小さじ2
小さじ1
生姜
5g

作り方

  1. 1
    お米はといで30分程度浸水させます。浸水後水切りをしてください。
  2. 2
    土鍋にお米、水、めんつゆ、酒を入れて軽く混ぜます。その上にひじきの煮物をいれます。(煮汁をしっかりと切る必要はないですが、煮汁が大さじ1以上出そうならその煮汁はきってください)
  3. 3
    土鍋に蓋をして強火にかけます。沸騰してきたら極弱火にして10分火にかけます。
  4. 4
    生姜はをむき千切りにします。
  5. 5
    手順4の10分が経過したら、すばやく生姜を振りかけて、すばやく蓋を閉じて10分蒸らせば完成です。

おいしくなるコツ

生姜は一緒に煮ると生姜辛くなってしまうので、蒸らす前にすばやく加えることがポイントです。

きっかけ

ひじきの残り物で生姜が香る炊き込みご飯が食べたかったからです。

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物簡単夕食その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)ひじき

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