材料(2人分)
- サーモン(刺身用冊)
- 1個
- ごま油
- 大さじ2杯
- 本つゆ(4倍濃縮)
- ひたひた
- わさび(チューブ)
- 2cm程度
- 白米
- お好みの量で
作り方
-
- 1
-
- 今回は北海道の白糠町のふるさと納税返礼品のエンペラーサーモンを用いました。
刺身用のサーモンを薄く切ります。
その後、薄くきったサーモンを
お皿やタッパーに入れます。
-
- 2
-
- お皿やタッパーなどにいれます。
そこへ
わさび、ごま油、本つゆを入れて
サーモン全体に味がつくように混ぜます。
(わさびから入れると混ぜやすいです)
-
- 3
-
- あったかいご飯に乗せます。
(時間ある人は
味つけたサーモンを寝かせると
味がしっかり染みます。)
おいしくなるコツ
半日寝かせるとしっかり味が染みます。
きっかけ
ふるさと納税で来たサーモンを美味しく食べたかった為
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません