ふきのとうとホタルイカのペペロンチーノ風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぶんこ
天ぷらにするには育ち過ぎたふきのとうの茎を使って、ペペロンチーノ風にしてみました。ホタルイカも出回り始めたので、一緒に炒めれば春到来! 旬の味です。

材料(3人分)

蕗の薹の茎
10本
ホタルイカのボイル
1パック
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
鷹の爪輪切り
4~5片
塩胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    ふきのとうの茎(写真の花を除いた部分)を 3cmの斜め切り
  2. 2
    フライパンを温めオリーブオイルを敷き、ニンニクを炒める。香りが出たら鷹の爪を加えてふきのとうを炒める
  3. 3
    2に火が通ったら、塩コショウで味を整え、ホタルイカを加えて1分くらい炒めたら出来上がり

おいしくなるコツ

パスタに応用しても美味しいですよ。 ホタルイカの目などが気になる方は、下ごしらえをされると良いかと思います。

きっかけ

育ち過ぎて花が咲いてしまった蕗の薹を消費するために茎を利用して作りました。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ5分以内の簡単料理簡単夕食その他の野菜
料理名
ふきのとうとホタルイカのペペロンチーノ風炒め

このレシピを作ったユーザ

かぶんこ 家庭菜園で野菜を育てているので、野菜の料理を沢山教わりたいです。 ズボラなので、簡単な料理ばかりですが、私の野菜レシピも紹介したいです。 分量はいつも適当で味見しながら加減しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする