豚しゃぶサラダ☆~ぷるぷるやわらかなお肉の茹で方~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
洗ったレタスをちぎり、もやしは茹でて水を切る。
大根はおろしておく。 -
2
肉に片栗粉をまぶす。
(薄くまぶす。余分な片栗粉は落とす。)
※このひと手間でお肉がぷるぷるに!☆ -
3
鍋に水と酒を入れ中火で沸かし、
沸騰したら火を弱火にし、肉を入れ、軽く混ぜてほぐしたらそのまま触らず1分間茹でる。
※火を弱めて茹でることでやわらかに!☆ -
4
火が通ったらザルにあげて水を切る。
(冷水にはつけないこと!) -
5
皿にレタス、茹でたもやしを盛り、
茹でたお肉、大根おろし、糸唐辛子を乗せてポン酢をかけて完成☆
きっかけ
しゃぶしゃぶ用お肉を頂き、せっかくならおいしく調理したいなと思ったので。
おいしくなるコツ
片栗粉は薄くまぶすこと。 沸騰したら弱火にして茹でること。 茹でた肉は冷水や氷水につけないこと。 きゅうりや人参など、お好きな野菜と組み合わせてみてください♪
- レシピID:1170021386
- 公開日:2021/03/13
関連情報
レポートを送る
2 件
野菜をたっぷり食べられちゃう、おかずになるサラダです。