豚しゃぶサラダ☆~ぷるぷるやわらかなお肉の茹で方~ レシピ・作り方

豚しゃぶサラダ☆~ぷるぷるやわらかなお肉の茹で方~
  • 約15分
  • 500円前後
miyumiyu263263
miyumiyu263263
ほんのひと手間でお肉がぷるぷるやわらかに♪
野菜をたっぷり食べられちゃう、おかずになるサラダです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 洗ったレタスをちぎり、もやしは茹でて水を切る。
    大根はおろしておく。
  2. 2 肉に片栗粉をまぶす。
    (薄くまぶす。余分な片栗粉は落とす。)

    ※このひと手間でお肉がぷるぷるに!☆
  3. 3 鍋に水と酒を入れ中火で沸かし、
    沸騰したら火を弱火にし、肉を入れ、軽く混ぜてほぐしたらそのまま触らず1分間茹でる。

    ※火を弱めて茹でることでやわらかに!☆
  4. 4 火が通ったらザルにあげて水を切る。
    (冷水にはつけないこと!)
  5. 5 皿にレタス、茹でたもやしを盛り、
    茹でたお肉、大根おろし、糸唐辛子を乗せてポン酢をかけて完成☆

きっかけ

しゃぶしゃぶ用お肉を頂き、せっかくならおいしく調理したいなと思ったので。

おいしくなるコツ

片栗粉は薄くまぶすこと。 沸騰したら弱火にして茹でること。 茹でた肉は冷水や氷水につけないこと。 きゅうりや人参など、お好きな野菜と組み合わせてみてください♪

  • レシピID:1170021386
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ簡単豚肉料理簡単おもてなし料理簡単夕食
miyumiyu263263
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おでんのたまご
    おでんのたまご
    2021/08/24 13:48
    豚しゃぶサラダ☆~ぷるぷるやわらかなお肉の茹で方~
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした。
  • frey-9
    frey-9
    2021/06/20 16:28
    豚しゃぶサラダ☆~ぷるぷるやわらかなお肉の茹で方~
    レシピを参考にして作ってみました。片栗粉を使うと豚肉が柔らかくてプリッとした感じになりますね。沢山の野菜と一緒にさっぱりと食べられて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る