3種類のスパイスとトマト缶で!簡単スパイスカレー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ターメリック
- 大さじ1
- クミン
- 大さじ1
- コリアンダー
- 大さじ1
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 200cc
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- コンソメ
- 大さじ1
- バター
- 10グラム
- サラダ油
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 牛肉(豚でも鶏でもOK)
- 150グラム
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 2分の1本
- ローリエ(あれば)
- 2枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを1口大に切る。
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- 2
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- サラダ油、ターメリック、クミン、コリアンダーをフライパンに入れる。
弱火で香りが立つまで炒める。
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- 3
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- 玉ねぎと牛肉を入れ、火が通るまで中火で炒める。
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- 4
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- スパイスが具材に絡み、火が通ったらトマト缶と水を入れトマトを潰しながらよく混ぜる。
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- 5
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- お水を入れる時はトマトの缶を使うと無駄なくトマトを使いきれます♪
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- 6
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- こんな感じです。
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- 7
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- じゃがいも、人参、コンソメ、ローリエ、にんにく、バターを入れ煮詰める。
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- 8
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- 完成。
冷蔵庫で一晩寝かせるとさらに美味しい!◎
おいしくなるコツ
玉ねぎとお肉を先に炒めることで、甘みと脂の旨味が出て美味しいエキスとなります。
スパイスを炒める際にカイエンペッパー(チリペッパー)を小さじ2分の1入れるとピリ辛カレーが出来ます(^^)
きっかけ
ルーを使わないカレーに挑戦してみたくて。