材料(1人分)
- トンカツ
- 1枚
- 千切り玉ねぎ
- 30g
- 卵
- 1〜2個
- ★めんつゆ
- 大さじ1〜1.5
- ★水
- 大さじ1〜1.5
- ★カツオ出汁の素
- 1つまみ
- ★砂糖
- 小さじ1/4〜1/2
- ごはん
- 1膳
- 刻み海苔
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 親子鍋に千切り玉ねぎ、★を入れ、その上に切ったトンカツを乗せる
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- 2
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- 中火で、煮沸させるまで茹でる。
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- 3
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- 卵を溶き、カツの上に被せるようにして、包み込み蓋をして、30秒〜1分ほど。
今回は卵2つ使いました。
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- 4
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- どんぶりにご飯を乗せ、
卵で閉じたカツを乗せ完成です。
刻み海苔はお好みで
きっかけ
昔トンカツ屋さんで働いていた時のことを思い出したため