材料(4人分)
- 切干大根
- 50g
- 人参
- 太い部分4cmくらい
- 白ネギ
- 8cmくらい
- 干し椎茸
- 2枚
- 竹輪
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- ひとまわし
- ゴマ
- 大さじ1
- ※椎茸の戻し汁
- 100cc
- ※白だし
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※料理酒
- 大さじ1/2
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※しょう油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 切干大根と干し椎茸は水で戻す
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- 2
-
- ねぎ、ニンジン、竹輪を写真のように切る
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- 3
- 椎茸を5㍉幅くらいに切る
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- 4
- 熱したフライパンにサラダ油を敷き、ネギを炒めて香りがでたらニンジン、椎茸、竹輪を加えて炒める
-
- 5
- 切干大根の水を切って、4に加えて1分程炒めたら、※の調味料を加えて混ぜながら煮る
-
- 6
- 水分がなくなったら、ごま油をひとまわし。
最後にゴマを捻りゴマ(指でひねりながら、粗いすり胡麻状態)で加えて出来上がり
おいしくなるコツ
ちょっと甘めの味付けなので、お好みで調整して下さい。
きっかけ
副菜のレパートリーを増やしたくて作りました。
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