切干大根の炒め煮 レシピ・作り方

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かぶんこ
もう一品欲しいとき、乾物の買い置きとして活躍してくれる切干大根。冷蔵庫で5日間くらい保存できるのでとっても重宝します。レシピの分量は作り置きも出来る分量です。

材料(4人分)

切干大根
50g
人参
太い部分4cmくらい
白ネギ
8cmくらい
干し椎茸
2枚
竹輪
2本
サラダ油
大さじ1
ごま油
ひとまわし
ゴマ
大さじ1
※椎茸の戻し汁
100cc
※白だし
大さじ1
※みりん
大さじ1
※料理酒
大さじ1/2
※砂糖
大さじ1
※しょう油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    切干大根と干し椎茸は水で戻す
  2. 2
    ねぎ、ニンジン、竹輪を写真のように切る
  3. 3
    椎茸を5㍉幅くらいに切る
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油を敷き、ネギを炒めて香りがでたらニンジン、椎茸、竹輪を加えて炒める
  5. 5
    切干大根の水を切って、4に加えて1分程炒めたら、※の調味料を加えて混ぜながら煮る
  6. 6
    水分がなくなったら、ごま油をひとまわし。
    最後にゴマを捻りゴマ(指でひねりながら、粗いすり胡麻状態)で加えて出来上がり

おいしくなるコツ

ちょっと甘めの味付けなので、お好みで調整して下さい。

きっかけ

副菜のレパートリーを増やしたくて作りました。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

かぶんこ 家庭菜園で野菜を育てているので、野菜の料理を沢山教わりたいです。 ズボラなので、簡単な料理ばかりですが、私の野菜レシピも紹介したいです。 分量はいつも適当で味見しながら加減しています。

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