小麦グルテンと薄力粉の丸パン レシピ・作り方

小麦グルテンと薄力粉の丸パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yummymammy
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低糖質パンを作る為に買った小麦グルテンが大量にあるので、強力粉より安価な薄力粉でパン生地を作りました。

材料(6人分)

  • マフィン型 12個分
  • 薄力粉 200g
  • 全粒粉 30g
  • 小麦グルテン 20g
  • きび砂糖 20g
  • 2g
  • バター 10g
  • ドライイースト 4g
  • 180cc
  • 薄力粉(打ち粉用) 小さじ1

作り方

  1. 1 全ての材料をホームベーカリーに入れ、パン生地コースで一次発酵までさせる。
  2. 2 打ち粉を広げた上に1の生地を出し、12等分して軽く丸め、ラップをかけて10分休ませる。
  3. 3 10分経ったら、生地を押さえてガス抜きをし、再度丸めてマフィン型に入れる。生地が柔らかく扱いにくいので、形にこだわらず型に入れればOK!
  4. 4 オーブンの発酵メニューで40℃で35分、二次発酵させる。
  5. 5 オーブンを170℃に予熱してから13分焼く。

きっかけ

小麦グルテンの在庫を使いたくて。

おいしくなるコツ

全粒粉を入れた方が、出来上がりがふんわりします。なければ、同量の薄力粉に置き換えても構いません。

  • レシピID:1170021098
  • 公開日:2021/02/25
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丸パン
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