小麦グルテンと薄力粉の丸パン レシピ・作り方
材料(6人分)
- マフィン型 12個分
- 薄力粉 200g
- 全粒粉 30g
- 小麦グルテン 20g
- きび砂糖 20g
- 塩 2g
- バター 10g
- ドライイースト 4g
- 水 180cc
- 薄力粉(打ち粉用) 小さじ1
作り方
- 1 全ての材料をホームベーカリーに入れ、パン生地コースで一次発酵までさせる。
- 2 打ち粉を広げた上に1の生地を出し、12等分して軽く丸め、ラップをかけて10分休ませる。
- 3 10分経ったら、生地を押さえてガス抜きをし、再度丸めてマフィン型に入れる。生地が柔らかく扱いにくいので、形にこだわらず型に入れればOK!
- 4 オーブンの発酵メニューで40℃で35分、二次発酵させる。
- 5 オーブンを170℃に予熱してから13分焼く。
きっかけ
小麦グルテンの在庫を使いたくて。
おいしくなるコツ
全粒粉を入れた方が、出来上がりがふんわりします。なければ、同量の薄力粉に置き換えても構いません。
- レシピID:1170021098
- 公開日:2021/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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