牡蠣の中華風オイル漬け レシピ・作り方

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AKDENiZ
牡蠣をごま油をベースにした中華風なオイルで漬けました。

材料(作りやすい量人分)

牡蠣
1パック(120g)
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
干しエビ
小さじ1程度
干し貝柱
2個
とうがらし(輪切り、なければ粗挽き)
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
20g
オイスターソース
大さじ1
(漬け込み用油)
ごま油
30g程度
サラダ油
30g程度

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水でゆすりながらきれいに洗って、キッチンペーパーなどの上で水気を切る
    にんにくは縦半分に切る
    生姜はスライスする
    干しエビ、干し貝柱は水に浸けて戻す
  2. 2
    フライパンにサラダ油とにんにくと生姜を入れて火にかける
    にんにくの香りが出てきたら、牡蠣を入れる
  3. 3
    牡蠣の表面が焼けたら、ひっくり返して、両面を焼く
  4. 4
    水気を切った干し貝柱と干しエビ、酒、オイスターソース唐辛子を入れて、水気がなくなるまで加熱する
  5. 5
    清潔な器に4を入れて、牡蠣の表面が浸かるぐらいに、ゴマ油とサラダ油を入れて、1~2日漬け込む

きっかけ

牡蠣のオイル漬けを中華風にアレンジしてみたかったので。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
牡蠣

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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