牡蠣の中華風オイル漬け レシピ・作り方

牡蠣の中華風オイル漬け
  • 1時間以上
AKDENiZ
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牡蠣をごま油をベースにした中華風なオイルで漬けました。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は塩水でゆすりながらきれいに洗って、キッチンペーパーなどの上で水気を切る
    にんにくは縦半分に切る
    生姜はスライスする
    干しエビ、干し貝柱は水に浸けて戻す
  2. 2 フライパンにサラダ油とにんにくと生姜を入れて火にかける
    にんにくの香りが出てきたら、牡蠣を入れる
  3. 3 牡蠣の表面が焼けたら、ひっくり返して、両面を焼く
  4. 4 水気を切った干し貝柱と干しエビ、酒、オイスターソース唐辛子を入れて、水気がなくなるまで加熱する
  5. 5 清潔な器に4を入れて、牡蠣の表面が浸かるぐらいに、ゴマ油とサラダ油を入れて、1~2日漬け込む

きっかけ

牡蠣のオイル漬けを中華風にアレンジしてみたかったので。

  • レシピID:1170021076
  • 公開日:2021/02/26
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