材料(3から4人分)
- 鰯のたたき
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 半個
- シソ
- 8枚
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3から4
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- こちらを使いました。
-
- 2
- ボウルに鰯のたたき、みじん切りにした玉ねぎ、シソを入れます。
-
- 3
- 残りの材料も全てボウルに入れ混ぜます。
-
- 4
- フライパンを熱しハンバーグ型に成形したタネを入れます。かるく焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で10分くらい焼き出来上がり。
-
- 5
-
- 油のいらないフライパン、バッラリーニで焼きました。
きっかけ
冷凍していたたたきを解凍して使いました。