大根と手羽元の煮物 レシピ・作り方

大根と手羽元の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
なしなしこ
なしなしこ
一度さましても味がぐっと入って美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • 手羽元 10本(500g程度)
  • 大根 1/3本(400g程度)
  • 大さじ2
  • 生姜チューブ 3cm程度
  • 800cc
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●だしの素 小さじ2
  • 大さじ1程度

作り方

  1. 1 大根は1.5cm程度の間隔に切り、皮をむき、面取りして真ん中にぐらいに横から1cm程度に切り込みをいれます(火通りをよくします)
  2. 2 切った大根が浸かるぐらいの分量外の水を鍋に用意して、大根と米を一緒に10分中火〜弱火で煮ます。(ふきこぼれない火加減でしてください)
  3. 3 手順2とは別の鍋に水を入れ、沸騰したら手羽元と酒、生姜チューブを入れ、沸騰させ、アクが浮いてきたらアクをとり、中火から弱火にします。
  4. 4 手順3を5分にて●を入れさらに中火から弱火で5分煮ます。(フツフツするぐらいの火加減です)
  5. 5 手順4に手順2の大根(米は落としてください)をうつし、15分中火から弱火で煮たら完成です。大根が煮汁に浸からなければ、途中で裏返してたり、手羽元と位置を変えながら煮込んで下さい。

きっかけ

特価の手羽元と大根があったからです。

おいしくなるコツ

大根を米で別に煮込んでおくことがコツです。

  • レシピID:1170021024
  • 公開日:2021/02/15
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