絹ごし豆腐で!ほうれん草の白あえ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 ほうれん草は洗い土を落とします。根っこの食べない部分を切り落とします。
- 2 大きめの鍋にお湯を沸騰させ、塩をいれて、ほうれん草の茎の部分から入れて茎を30秒加熱したら、葉の部分もいれて更に30秒加熱します。
- 3 手順2で出来上がったほうれん草を水にさらして熱を取り、絞ってから、5cm程度の食べやすい大きさに切ります。
- 4 ボウルに●を全て入れ、菜箸などで豆腐を潰しながら混ぜ合わせます。
- 5 手順4に手順3を加えてあえたら完成です。
きっかけ
水切りをした豆腐が苦手ですが、白あえは好物なので、水切りをしない絹ごし豆腐で作りました。
おいしくなるコツ
●とほうれん草を和えたあとは、時間を置かない方が水っぽくならずに美味しいです。
- レシピID:1170020819
- 公開日:2021/02/03
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