絹ごし豆腐で!ほうれん草の白あえ レシピ・作り方

絹ごし豆腐で!ほうれん草の白あえ
  • 約10分
  • 100円以下
なしなしこ
なしなしこ
下茹での一手間がある分おいしいです!鉄分もイソフラボンも補いましょう!小皿4皿分程度のレシピです。

材料(2〜4人分)

  • ほうれん草 ひと束
  • ●絹ごし豆腐 150g
  • ●いりごま 小さじ1
  • ●めんつゆ2倍濃縮タイプ 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • 2〜3リットル
  • 小さじ2程度

作り方

  1. 1 ほうれん草は洗い土を落とします。根っこの食べない部分を切り落とします。
  2. 2 大きめの鍋にお湯を沸騰させ、塩をいれて、ほうれん草の茎の部分から入れて茎を30秒加熱したら、葉の部分もいれて更に30秒加熱します。
  3. 3 手順2で出来上がったほうれん草を水にさらして熱を取り、絞ってから、5cm程度の食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 ボウルに●を全て入れ、菜箸などで豆腐を潰しながら混ぜ合わせます。
  5. 5 手順4に手順3を加えてあえたら完成です。

きっかけ

水切りをした豆腐が苦手ですが、白あえは好物なので、水切りをしない絹ごし豆腐で作りました。

おいしくなるコツ

●とほうれん草を和えたあとは、時間を置かない方が水っぽくならずに美味しいです。

  • レシピID:1170020819
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えその他の大豆・豆腐絹ごし豆腐ほうれん草のおひたしほうれん草
なしなしこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る