鯖缶の残り汁の活用味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
~下準備~
・人参、大根の皮をむき短冊切りにする。
・玉ねぎは薄切りにする。
・舞茸は手で裂く。 - 2 鍋に水、サバ缶の残り汁、顆粒だしと人参、大根を入れ火にかける。
- 3 火が通ったら、舞茸、玉ねぎを加え煮て味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせ完成。
- 4 器によそい、小ネギをかけて完成。
きっかけ
サバ缶の汁が少し残っていて、勿体ないので味噌汁に入れました。
おいしくなるコツ
顆粒だしは、味をみて調整してください。
- レシピID:1170020395
- 公開日:2021/01/11
関連情報
- 料理名
- サバ缶の残り汁活用味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
びいまま2021/02/15 18:20残り汁がもったいなくてどうしようかと検索したらヒットしたので活用しました(^o^)
具材は我が家の冷蔵庫残り(^_^;)
エコレシピありがとうございます☆
簡単で美味しいです。