ディル入りアチュマ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- (生地)
- 強力粉 300g
- 無塩バター 25g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- ドライイースト 2g
- 牛乳 210ml
- 水 200ml
- (フィリング)
- バター 45g
- ディル 3~4本
- (ドリュール)
- 卵黄 1/2個
- ペクメズ 3g
作り方
- 1 生地の材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、パン生地作成モードで生地を作る
- 2 タッパーに移し替えて、生地が2倍に膨らむまで発酵させる
-
3
生地を3つに分けて、丸めて、上に濡れ布巾をかけて15分程度休ませる
※麺台が大きければ、2つに分けても -
4
バターは室温で柔らかかくしておく
ディルはみじん切りにする - 5 麺台に生地を2~3mmの厚さになるように伸ばし、上に柔らかくしたバターを塗り、ディルを散らす
- 6 3つに折りたたんで、残ったバターを半面に塗り、残りのディルを散らす
-
7
2つに折りたたんで、縦半分に切る
※3で2つに生地を分けた場合は、縦に3等分する -
8
生地をひねって、切り口をくっつけてドーナツ状にする
オーブンシートを敷いた天板の上にのせて、上に布巾をかけて、ひとまわり大きくなるまで発酵させる - 9 ペクメズと卵黄を混ぜて、パンの上に塗る
- 10 180℃に予熱したオーブンで15分程度焼く
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