ディル入りアチュマ レシピ・作り方

ディル入りアチュマ
  • 1時間以上
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トルコのレイヤーパン、アチュマに、ディルを入れました。

材料(6個人分)

  • (生地)
  • 強力粉 300g
  • 無塩バター 25g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • ドライイースト 2g
  • 牛乳 210ml
  • 200ml
  • (フィリング)
  • バター 45g
  • ディル 3~4本
  • (ドリュール)
  • 卵黄 1/2個
  • ペクメズ 3g

作り方

  1. 1 生地の材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、パン生地作成モードで生地を作る
  2. 2 タッパーに移し替えて、生地が2倍に膨らむまで発酵させる
  3. 3 生地を3つに分けて、丸めて、上に濡れ布巾をかけて15分程度休ませる
    ※麺台が大きければ、2つに分けても
  4. 4 バターは室温で柔らかかくしておく
    ディルはみじん切りにする
  5. 5 麺台に生地を2~3mmの厚さになるように伸ばし、上に柔らかくしたバターを塗り、ディルを散らす
  6. 6 3つに折りたたんで、残ったバターを半面に塗り、残りのディルを散らす
  7. 7 2つに折りたたんで、縦半分に切る
    ※3で2つに生地を分けた場合は、縦に3等分する
  8. 8 生地をひねって、切り口をくっつけてドーナツ状にする
    オーブンシートを敷いた天板の上にのせて、上に布巾をかけて、ひとまわり大きくなるまで発酵させる
  9. 9 ペクメズと卵黄を混ぜて、パンの上に塗る
  10. 10 180℃に予熱したオーブンで15分程度焼く

きっかけ

使い切りたかったディルがあったので。

  • レシピID:1170020377
  • 公開日:2021/01/11
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