サバの水煮缶と塩昆布と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミントブルー☆
鯖の水煮缶で、おいしい炊き込みご飯ができます。調味料も生姜チューブだけなので楽チンです。

材料(4人分)

2合
サバの水煮缶
190g
塩昆布
15g
舞茸
60g
人参
30g
生姜のすり下ろし(チューブ)
小さじ2
白いりごま
適量(なくても可)
小ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    ~下準備~
    ・米を30分前に研いでザルにあげておく。
    ・人参を細切りに切る。
    ・舞茸をほぐしておく。
    ・小ねぎは小口切りに切る。
  2. 2
    研いだお米を釜に入れ、サバ缶の汁を入れる。そのあと、2合のメモリの線まで水を入れる。
    すり下ろし生姜も入れ、軽く混ぜる。
  3. 3
    サバ、舞茸、人参、塩昆布を上にのせ、炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら、サバを軽くほぐしながら混ぜ、器によそい、白いりごま、小ねぎをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜は忘れずに入れてください。入れた方が美味しいです。

きっかけ

サバ缶と塩昆布の炊き込みご飯が好きなので、そこへ人参と舞茸も入れて作りました。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単魚料理その他の食材その他調味料
料理名
サバの水煮缶と塩昆布と舞茸の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ミントブルー☆ 毎日の料理を美味しく作れるように、得意料理を増やしたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする