冷凍麺を使って♡すっごいモチモチの簡単焼きうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍うどん
- 200g×3
- 水
- 50cc
- ごま油
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 小1個
- 人参
- 1/2本
- キャベツ
- 3枚
- 椎茸
- 3枚
- 長葱
- 1/2本
- 豚切り落とし肉
- 150g
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ3
- ○顆粒だし
- 小さじ2
- かつお節
- ひとつまみ×3
- 紅しょうが※必要に応じて
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は3cm長さの拍子切り、石づきを切り落とした椎茸・玉ねぎは千切り、キャベツは一口大に切る。長葱は斜に切る。切り落とし肉は大きさによって適度な大きさに切る。
-
- 2
- ○の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- ホットプレートにごま油を入れて熱し、1をすべて炒める。
野菜が少ししんなりして来たら平に均してその上にうどんを並べて水を全体にまわしかけ蓋をして2~3分程度蒸らす。
-
- 4
- 蓋を取り除き、麺と野菜を混ぜ合わせたら2の合わせ調味料を回しかけてよく炒める。
-
- 5
- 皿に盛り付けて1皿につき、かつお節をひとつまみ、紅生姜を好みに応じてトッピングして完成。
きっかけ
適当に作ってみたらそれなりに美味しく出来ました。冷凍うどんのモチモチした食感がいかせるレシピになりました。
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