りんごの薔薇とキリチーズのデニッシュ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 折り込み用バターをラップに入れて上から軽く押しつぶしながら、薄く(5mmぐらい)のシート状にして、冷蔵庫で冷やす
-
2
りんごの甘煮を作る
りんごをはんぶんに切って、へたを取り除き、スライスする
鍋に、りんご、砂糖、ラム酒を入れて、りんごから水気がでるまで30分ぐらい放置する -
3
弱火で、5分ぐらい煮る
火を止めて、冷めたら、1枚ずつ重ねてバラの型に成形する -
4
クリームチーズカスタードを作る
耐熱器にキリチーズと生クリームを入れて600wの電子レンジで20秒加熱する
取り出して混ぜて、必要なら、10秒ずつ加熱しながら、ペースト状にする - 5 カスタードクリームを温めて、ラム酒を加えて、よく混ぜてから、4のチーズペーストと混ぜる
- 6 生地の材料すべてをパン焼き器の釜に入れて、生地作成モードで捏ねて、30分ぐらい発酵させる
- 7 ひとつにまとめて冷蔵庫でさらに発酵させる(一晩ぐらい)
- 8 打ち粉(分量外)をふるった麺台のうえで、生地を1のバターシートの2倍の大きさに広げて、1のバターシートを包む
- 9 そのまま縦長に伸ばして、3つ折りにして、ラップに包んで、冷蔵庫で冷やす(1.5時間ぐらい)
-
10
取り出して、9で伸ばしたのと逆の方向に縦長に伸ばして、3つ折りにして、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす(1時間)
この作業を2回繰り返す(合計3回伸ばす→たたむを繰り返す) - 11 5mmぐらいの厚さに伸ばして、周りを少しカットして形を整えて、8cm角に切る
- 12 正方形の内側8mmぐらいのところに、L字型に2つに切り込みを入れて、周りに卵液をつけ、逆方向へ重ねる(写真参照)
- 13 クリームチーズカスタードを入れて、上にりんごのバラを乗せる
- 14 オーブンシートを敷いた天板の上で、ひとまわり大きくなるまで発酵させる
- 15 生地の表面に卵液をつけて、粉糖をふりかける
- 16 180℃に予熱したオーブンで、17分程度焼く
関連情報
- カテゴリ
- デニッシュ
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