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★さつまいも★あおさ入りてんぷら(米粉使用) レシピ・作り方

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☆haruru☆
米粉を使って、ヘルシー&サクッと感がたまらないおいしい一品です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
1本
れんこん
小2個
ちくわ
3本
●あおさ
大さじ1
●米粉
大さじ4
●片栗粉
大さじ3
●水
100cc
●卵
1個
揚げ油
200cc
少々
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作り方

  1. 1
    野菜を準備する。
  2. 2
    さつまいもは、皮を三か所くらい縦にむき、1㎝の厚さで輪切り。れんこんは、皮をむき8㎜の厚さで輪切りにしておく。ちくわは斜め切り。
  3. 3
    ●を混ぜてる。
  4. 4
    さつまいも、れんこん、ちくわを3につける。揚げ油を中火で熱して、さつまいもは、両面いい色変わったら、菜箸で確認する。すっとさつまいもき菜箸が通ったらオッケー!
  5. 5
    油切りをしたら、塩をふり器に盛りできあがり。
  6. 6
    れんこん、ちくわは、中火より弱くして揚げる。れんこんは、両面いい色に変わったらオッケー!ちくわは、すぐ火が通るので、焦がさないように注意する。油切りしたら塩をふりできあがり!

おいしくなるコツ

あおさをいれると風味もよくできました。ちくわは、揚げすぎると膨れて焦げやすいので注意です。

きっかけ

ヘルシーな米粉を使っての天ぷらをしようと思ったため。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷられんこん海苔夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
さつまいも あおさ 米粉 れんこん
料理名
さつまいも天ぷら

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/04 06:29
美味しくいただきました ごちそうさまでした♡
YOKO yy
つくレポ感謝です。さつまいもの天ぷら美味しいですよね。

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