アプリで広告非表示を体験しよう

ナスのからし漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家飯料理愛好家の「マーク柳刃」と申します。
ご飯のお供に最高!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
300 g
①和がらし粉
10 g 約大さじ2杯
①お砂糖
25 g約大さじ3杯
①お醤油
15cc 約大さじ1杯
粗塩(あく抜き用)
大さじ一杯程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子と和がらしを準備してください。
  2. 2
    私は1 CM 幅ぐらいで切っています。
  3. 3
    全体に粗塩を振って最低5時間は重石をして放置してください。
  4. 4
    茄子の水分が十分抜けたら手で絞って、しっかりと水気を切ってください。
  5. 5
    ①でつけ汁を作ります。
    私はてんさい糖を使っています。
    甘みの強いお砂糖をお使いの場合は量を少し減らしてください。
  6. 6
    茄子につけ汁を十分絡ませます。
  7. 7
    すぐに食べないで一晩は寝かせてください。

おいしくなるコツ

ナスの水分を十分に切ってください。 茄子の切り方やつけ汁の調合によって味が変化すると思いますので、いろいろやってみるしかないかな。使うナス、辛子によっても全然違いますからね。

きっかけ

作り方がとてもシンプルなのでよく作ります。

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの辛子漬け

このレシピを作ったユーザ

家飯料理愛好家の「マーク柳刃」と申します。 家飯料理愛好家! いい年こいたオッサンですが YouTube もやってますよw YouTube画面から「JUCWWW」で検索してください。 https://www.youtube.com/channel/UCwAm06PY0VwH5L6LUAxtTOQ/featured instagramも遊んでみるかなwww https://www.instagram.com/jucwww2022

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/04 13:16
たくさん作って、瓶に詰めました!! 美味しかったです
sa.yu

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする