中までしっかり味が染み込んだ鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- にんにく
- ひとかけ
- 生姜
- ひとかけ
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 40g
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切ってポリ袋に入れる
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- 2
- 生姜とにんにくもみじん切りにして、1のポリ袋に入れる
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- 3
- 砂糖、みりん、醤油、酒もポリ袋に入れる
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- 4
- 空気をできるだけ抜いて、口を縛って、1日冷蔵庫で保存して味をしみ込ませる
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- 5
- ポリ袋の中の水気をできるだけ捨てて、片栗粉を入れて空気も入れて、振って混ぜて、全体に衣をつける
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- 6
- 中温の揚げ油で、中に火が通るまで加熱する(5分ぐらい)
おいしくなるコツ
お好みで、レモンやカボスをしぼって
きっかけ
久しぶりに鶏のから揚げが食べたくなって、じっくりと味をしみ込ませたら、ジューシーで、外はカリッとしていておいしくできました。
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