材料(2~4人分)
- 豚肩ロース ブロック
- 500g
- 白ネギの青い部分
- 1本分
- にんにく
- ひとかけ
- 生姜
- ひとかけ
- 三温糖
- 大さじ3
- ヌクマム
- 20g
- 醤油
- 25g
- 水
- 700ml
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚肉の表面を焼く
-
- 2
- 焼き色が付いたら、圧力鍋に入れる
白ネギの青い部分、生姜のスライス、縦半分に切ったにんにく、三温糖、ヌクマム、醤油、水を入れて蓋をして加熱する
-
- 3
- 圧力が上がったら、火を弱めて15分加熱する
-
- 4
- 火を止めて、圧力を下げて、蓋を取り、水気が1/3になるまで加熱する
きっかけ
ベトナムで食べた味を再現してみようと思って。
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