材料(4人分)
- オクラ
- 1袋
- オクラ塩揉み用塩
- 小さじ1
- 胡瓜
- 1/2本
- 塩
- ふたつまみ
- 大葉
- 2枚
- 鶏ささみ
- 2本
- 酒
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- ○昆布茶
- 小さじ1
- ○みりん
- 小さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○糸かつお
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- オクラはさっと洗い、塩揉みをして色良く茹でて冷水に取る。冷めたらヘタを除き、小口切りにする。
-
- 2
- 胡瓜は小さめの賽の目切りにして塩をふたつまみ程度ふって軽く和えておく。少し置いて水分が出たら軽く絞る。
大葉は千切りにする。
-
- 3
- ささみは小鍋に酒を入れて浸る程度の水を入れて水から茹でる。完全に火が通ったら火を止めて冷水に取る。冷めたら細く食べやすい大きさに割いておく。
-
- 4
- ボウルに1、2、3を入れ、○の調味料をすべて入れて混ぜ合わせる。
きっかけ
胡瓜とオクラで1品作りたかったからです。
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