簡単煮卵[ 簡単おつまみ、たったひと手間 ] レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokeruman5
ストックしてあると便利な煮卵、簡単で美味しい。
たったひと手間で日持ちしちゃう煮卵のレシピです。

※冷蔵庫保管で4日程度持ちます。
みんながつくった数 5

材料(卵5個人分)

ゆで卵
5個
めんつゆ
大さじ1程度 ※手順3参照
醤油
小さじ1
ビニール袋
1~2枚

作り方

  1. 1
    常温になった、ゆで卵の水分をキッチンペーパーで拭きます。

    ※冷まさないでビニール袋に入れると日持ちし辛いです。
  2. 2
    ビニール袋に水分を拭き取ったゆで卵を入れ、
    めんつゆと醤油を注ぎます。

    ※二重にすると液漏れの心配がないのでオススメです。
  3. 3
    空気を抜いて袋を縛ります。

    めんつゆ、醤油の量は
    この程度卵が漬かっていれば十分です。

    すぐ食べたい場合は
    醤油を多めにして下さい。
  4. 4
    冷蔵庫で数時間放置すると煮卵の完成です。

    漬け汁が少ないので1日1回卵の場所を替えてあげると味ムラが少ないです︎☺︎
  5. 5
    以下
    浸かり具合の例
  6. 6
    1日目

    薄味ですが。
    これ逸品でもしっかり
    おつまみ、おかずになります︎☺︎
  7. 7
    2日目

    水分が抜けて白身がプルンとします︎☺︎
    味染みもバッチリです。
  8. 8
    3日目

    しっかり味染み煮卵です。

    半熟でも固茹ででも美味しく頂けます︎☺︎

おいしくなるコツ

日持ちするコツは必ず常温になるまで冷ましてから、水分を拭くことです。これをするのとしないので日持ちが違います。

きっかけ

糖質制限をする時や1品足りない時にもあるとありがたい煮卵。 なるべく日持ちするように工夫して辿りついたレシピです。

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
ゆで卵100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技味付け卵煮卵
関連キーワード
日持ち 簡単時短 するだけ 簡単おつまみ
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

torokeruman5 「簡単で美味しい!時短!たったひと手間!」 なレシピで料理を作るのがモットーです。 ご飯のおかずにもなる、晩酌のおつまみにも。 そしてお財布にも優しい。 そんなレシピを考えたり探したりするのが好きです︎☺︎︎☺︎

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/18 08:49
torokeruman5さん おはようございます 美味しくいただきました 先日はつくレポ有難うございました
mimi2395
美味しそう~♡綺麗な煮卵ですね☺︎こちらこそ、つくレポありがとうございます☺︎
2021/08/30 21:36
味がいい感じで美味しかったですヾ(´∇`)ノ
れいにゃ~ん✿
つくレポありがとうございます☺︎味しっかりしみてて美味しそう~☺︎最近作ってなかったので私も作りたくなりました☺︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする