材料(4人分)
- ぶり切り身
- 60~80g程度×4
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ぶりはバットに並べて裏表、全体に塩をふりかけて10分程度置く。
※汚れや臭みを取る効果が期待できます。
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- 2
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- ぶりの切り身が入る大きさの鍋に湯を沸かして90℃程度の熱湯に1を入れて全体が白くなったら冷水に取る。
事前に冷水をボウルに用意して置いて下さい。
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- 3
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- そのまま2の中でぶりに付いているウロコ、汚れ、血合いの辺りなど綺麗に落としてさっと水洗いしてからキッチンペーパーなどに取って水分を取り除く。
※写真ではウロコを取るのに包丁使用。
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- 4
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- 以上で湯引きが終わりましたので、煮付けなどの調理作業に入って下さい。
おいしくなるコツ
汚れはっかりと落としましょう。3のウロコを取る過程では手でも包丁を使ってもそれぞれやり易い方法で対応して下さい。
きっかけ
母から教えて貰いました。
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