アプリで広告非表示を体験しよう

★定番★我が家のラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆haruru☆
夏野菜の美味しい季節になるとよく作るラタトゥイユ!野菜のうまみが詰まって栄養満点です。

材料(4人分)

ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1個
なす
1本
ベーコン
4枚
にんにく
4かけ
オリーブオイル
大さじ1
●カットトマト缶
1缶
●白ワイン(酒でもOK)
大さじ2
●しょうゆ、てんさい糖
各小さじ1
●粗塩
小さじ1/2
●コンソメ(細かくする)
1個
●ローリエ(あれば)
1枚
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすいダイス切りに切っておく。にんにく4個のうち1個は、みじん切りして鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。食べやすく切ったベーコンも炒める。
  2. 2
    続いて、ズッキーニ、なすを炒める。油が足りないようならば、加減しながら加えてOK!
  3. 3
    続いて、玉ねぎ、薄切りした残りのにんにくを入れて、炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきて、全体がしんなりしてきたら●を加える。
  5. 5
    コンソメ固形は、細かく砕いてから入れるとすぐ溶けて味がなじむ。
  6. 6
    底の方から全体を混ぜて、煮詰めていく。味見をして塩こしょうで整える。
  7. 7
    濃厚に煮詰まったら、器にもり完成!

おいしくなるコツ

野菜を少し大きめのダイス切りすると、煮詰めて野菜の角がとれてきても、存在感があってゴロゴロした感じになります。見た目も美味しいそうでおすすめです!煮詰めるときは、弱火でじっくり火にかけてください。

きっかけ

ズッキーニの美味しい季節になると作りたく&食べたくなるレシピです。煮詰めていくと、栄養がギュッと詰まっておいしいです。ベーコンを入れたほうが味に深みが出ます!

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユなす全般トマト缶ズッキーニ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
トマト缶 ズッキーニ なす 玉ねぎ
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

☆haruru☆ 2人(姉弟)のママです!我が家での定番料理を少しずつUPしていこうと思っています。簡単!で栄養バランスよく!彩りもよく!美味しい料理♪をモットーに毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする