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トルコ料理★アンテップのイチリキョフテ レシピ・作り方

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皮にも、ひき肉が入った、サルチャも使わないイチリキョフテです。

材料(約12個人分)

(皮)
ブルグル キョフテ用
300g
牛ひき肉
100g
たまねぎ
1/2個
5g
胡椒
少々
小麦粉
15g
(フィリング)
牛ひき肉
250g
たまねぎ
1個
ピスタチオ
15g
胡桃
15g
サラダ油
大さじ1
3g
胡椒
少々
オールスパイス
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    皮を作る
    たまねぎをすりおろして、細かいざるなどで、水気をできるだけ搾る
  2. 2
    ブルグルは細かい目のざるに入れて、上から、ざっと水をかけてから、スタンドミキサーのボウルに入れる
  3. 3
    ひき肉、たまねぎ、塩、胡椒を加えて、低速で40分ぐらい捏ねる
  4. 4
    捏ね終える5分ぐらい前に、小麦粉を加える
  5. 5
    フィリングを作る
    たまねぎはみじん切りにする
    胡桃とピスタチオは、フードプロセッサーで細かく砕く
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れて、火にかけて、たまねぎを炒める
  7. 7
    たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を入れる
  8. 8
    ひき肉の色が変わってきたら、塩、胡椒、オールスパイスを加える
  9. 9
    胡桃とピスタチオも加えて炒めて、火を止めて冷ます
  10. 10
    手に水を付けながら、皮を12個程度に分けて丸める
  11. 11
    薄く伸ばして、中に、冷ましたフィリングを入れて、ラグビーボールの形に成形する
    ※手に水を付けながら成形するとしやすいです
  12. 12
    中温の揚げ油で、きつね色になるまで揚げる

きっかけ

皮にも肉を入れて作るイチリキョフテを試してみたかったので。作ってみて思ったのは、わたし個人的には、皮にはひき肉を入れない方が好みかも?

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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