トルコ料理★アンテップのイチリキョフテ レシピ・作り方
材料(約12個人分)
- (皮)
- ブルグル キョフテ用
- 300g
- 牛ひき肉
- 100g
- たまねぎ
- 1/2個
- 塩
- 5g
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 15g
- (フィリング)
- 牛ひき肉
- 250g
- たまねぎ
- 1個
- ピスタチオ
- 15g
- 胡桃
- 15g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 3g
- 胡椒
- 少々
- オールスパイス
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 皮を作る
たまねぎをすりおろして、細かいざるなどで、水気をできるだけ搾る
-
- 2
- ブルグルは細かい目のざるに入れて、上から、ざっと水をかけてから、スタンドミキサーのボウルに入れる
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- 3
- ひき肉、たまねぎ、塩、胡椒を加えて、低速で40分ぐらい捏ねる
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- 4
- 捏ね終える5分ぐらい前に、小麦粉を加える
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- 5
- フィリングを作る
たまねぎはみじん切りにする
胡桃とピスタチオは、フードプロセッサーで細かく砕く
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- 6
- フライパンにサラダ油を入れて、火にかけて、たまねぎを炒める
-
- 7
- たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を入れる
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- 8
- ひき肉の色が変わってきたら、塩、胡椒、オールスパイスを加える
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- 9
- 胡桃とピスタチオも加えて炒めて、火を止めて冷ます
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- 10
- 手に水を付けながら、皮を12個程度に分けて丸める
-
- 11
- 薄く伸ばして、中に、冷ましたフィリングを入れて、ラグビーボールの形に成形する
※手に水を付けながら成形するとしやすいです
-
- 12
- 中温の揚げ油で、きつね色になるまで揚げる
きっかけ
皮にも肉を入れて作るイチリキョフテを試してみたかったので。作ってみて思ったのは、わたし個人的には、皮にはひき肉を入れない方が好みかも?
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